Sundance by Jos Dirix
Scroll to zoom, click for slideshow

Sundance 2016

Jos Dirix

BronzeMétal
25 ⨯ 30 ⨯ 16 cm
Prix sur demande

Gallery De Twee Pauwen

  • Sur l'oeuvre d'art
    Elk beeld van Jos Dirix (1958) is het epicentrum van een heftig krachtenveld. De brute kracht van de stier, de levenskracht van het veulen of de extatische kracht van de vrouwenfiguur, welk innerlijke vuur de uitgebeelde wezens ook bezielt, Jos Dirix stolt het in brons. En dat maakt ieder beeld tot een fascinerende momentopname. De beelden van Dirix blijven de energie teruggeven die er is ingelegd. Dat geldt voor de beweging waarin ze gevangen zijn, maar ook voor het uitgegloeide bronsoppervlak. Na het gieten worden de nog hete bronzen in water gedompeld. In het thermisch geweld dat hierop volgt slaat het vuur neer op de giethuid, die vervolgens zo gelaten wordt. Daardoor lijkt in elk beeld van Jos Dirix het vuur na te gloeien – het vuur van de oven, maar ook het vuur van de emotie en van de spontaniteit die Dirix in zijn werk legt. Hij is een ware evenwichtskunstenaar als het erom gaat, spontane processen in balans te brengen met de discipline van een gedroomd eindresultaat. Zo ontstaan beelden vol gesublimeerde spanning, waarin de kracht van de geest zelfs de zwaartekracht pareert.

    De nog jonge Jos Dirix werkte voor een bepaalde periode in het atelier van Arthur Spronken, daarna studeerde hij enkele jaren aan de Academie voor Beeldende Kunsten Artibus te Utrecht. Beelden in de openbare ruimte zijn geplaatst in de gemeenten Ede, Nuth, Horst, Dalfsen en Neer. Zijn werk is opgenomen in o.a. collecties van de Rabobank, SNS-Bank, Van Lanschot, DSM, Koninklijke Wessanen, NMB-Heller, LTO-Nederland, McDonalds Nederland.
  • Sur l'artiste
    Chaque sculpture de Jos Dirix tourne autour de la nature cyclique de la vie et du respect de la nature. Dirix injecte l'âme et le feu intérieur dans chaque sculpture qu'il crée, en rendant son essence pleinement visible et surtout intensément tangible. La puissance pure du taureau, la force vitale d'un jeune poulain dans le pré ou la puissance extatique de la figure féminine, toutes sont pleines de vitalité et de dynamisme. Dans un jeu alliant observation réaliste et imagination, Dirix crée ses sculptures en bronze, dans une interaction continue et dynamique avec la matière. «L’aspect central de chaque mouvement, qu’il s’agisse de personnes ou d’animaux, est qu’il n’y a ni début ni fin. Il n’ya que de l’espace, c’est une histoire ouverte », déclare Dirix. Dirix vit près de la nature dans une ferme traditionnelle rénovée dans le village de Neer, dans le centre du Limbourg, en bordure de la réserve naturelle de Leudal. Sa maison comprend son atelier et aussi des écuries pour ses propres chevaux islandais. Il est en contact avec ces nobles bêtes tous les jours: chevauche avec elles dans la beauté naturelle de la campagne. Équilibre et rythme combinés en parfaite harmonie. Un sentiment que Jos éprouve également dans une autre de ses passions: pratiquer l'art martial japonais du jujitsu. Attaquer et se retirer dans une danse équilibrée, presque spirituelle. Ce sont précisément ces sensations de dynamisme et de vitalité dans une expérience spatiale qui inspirent Jos Dirix à créer ses sculptures en bronze expressives et authentiques.

Êtes-vous intéressé par l'achat de cette oeuvre?